Die Flavonoide
Was sind Flavonoide und wie wirken Sie?
Flavonoide sind nicht nur im Cannabis zu finden, aber sie spielen eine wichtige Rolle bei der Bestimmung des Geruchs und des Geschmacks der verschiedenen Sorten. Die Flavonoide machen etwa 10 % der chemischen Verbindungen in Cannabis aus.
Mehr als 6.000 Flavonoide sind in der Natur entdeckt worden – und viele davon in ganz gewöhnlichen Nahrungsmitteln und Pflanzen. Sie sind für die nicht-grüne Pigmentierung in Pflanzen verantwortlich, d.h. sie verleihen im Herbst dem Laub seine vielen Farben und sind der Grund dafür, dass Blaubeeren blau und rote Rosen rot sind.
Flavinoide verstehen
In der Natur wirken sie als Lockmittel, um über die Farben Bestäuber anzuziehen und Pflanzen vor Krankheiten, Schädlingen und Pilzen zu schützen. Sie filtern auch UV-Strahlen heraus. Aber das Beste daran ist…
Sie arbeiten synergetisch mit Terpenen und Cannabinoiden zusammen, um viele therapeutische Vorteile für den Menschen zu erzeugen und zu verbessern. Alle Flavonoide haben antioxidative Eigenschaften und sind ein wesentlicher Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung.
Arten von Flavonoiden
Die 6.000 verschiedenen Flavonoide wurden von Wissenschaftlern in sechs verschiedene Kategorien eingeteilt:
Anthoxanthine
Diese Kategorie ist wasserlöslich und produzieren weiße oder gelbe Pigmente. Beispiele für Anthoxanthinflavonoide sind Quercetin, Galangin und Luteolin.
Flavanone
Es wird angenommen, dass diese Kategorie eine entscheidende Rolle beim Wachstum pflanzlicher Zellen spielt, da sie aromatisch und farblos ist. Es kommt häufig in Tomaten, Minze und Zitrusfrüchten vor. Zu dieser Kategorie gehören Naringin, Butin und Hesperetin.
Flavanonole
Ebenfalls farblos, spielen sie eine wichtige Rolle bei der Hemmung des Pflanzenzellenwachstums. Beispiele für dieses Flavonoid sind Orientin, Taxifolin und Aromadendrin.
Flavans
Flavane erzeugen bittere und saure Aromen in Lebensmitteln. Am häufigsten kommen sie in den Tanninen von unreifem Obst und Gemüse sowie in Wein, Tee und Kakao vor. Einige der Flavonoide, die zu dieser Gruppe gehören, sind Katechine, Theaflavin, Thearubigin.
Anthocyanidine
Diese Gruppe ist für die lebhaften blauen, roten und violetten Pigmentierungen verantwortlich, die in gewöhnlichen Lebensmitteln wie Radieschen, Süßkartoffeln, Beeren und sogar einigen Tomatensorten vorkommen. Beispiele für Anthocyanflavonoide sind Capensinidin, Hirsutidin und Cyanidin.
Cannaflavine
Diese Flavonoide kommen nur in Cannabis vor. Es gibt nur drei von ihnen – und sie haben wirklich kreative Namen: Cannaflavin A, Cannaflavin B und Cannaflavin C. Das am besten erforschte ist Cannaflavin A. Es wird angenommen, dass Cannaflavine in Verbindung mit anderen Flavonoiden wirken, um Cannabis-Stämmen charakteristische Aromen, Geschmäcker und Pigmentierungen zu verleihen.
Die gesundheitlichen Vorteile der Flavonoide
Die Wissenschaft glaubt, dass Cannabis etwa 20 Flavonoide enthält, von denen viele die gleichen therapeutischen Eigenschaften aufweisen. Hier ist ein Blick auf einige der häufigsten und ihre Vorteile:
Cannaflavin-A
Nutzen: entzündungshemmende, antimykotische, antioxidative und krebsbekämpfende Eigenschaften
Cannaflavin-B und Cannaflavin-C
Nutzen: entzündungshemmende, antimykotische, antioxidative und krebsbekämpfende Eigenschaften
Quercetin
Nutzen: schmerzlindernd, entzündungshemmend, kardioprotektive Eigenschaften, krebsbekämpfende Eigenschaften, immunprotektiv, lindert Hautreizungen bei topischer Anwendung
Galangin
Nutzen: antioxidative, immunoprotektive, kardioprotektive Eigenschaften, tumorbekämpfende Eigenschaften
Luteolin
Nutzen: antioxidative, tumorbekämpfende, entzündungshemmende Eigenschaften
Naringin
Nutzen: antioxidativ, antikarzinogen, hilft den Cholesterinspiegel zu senken
Butin
Nutzen: reduziert oxidativen Stress bedingte Zellfunktionsstörungen
Hesperetin
Nutzen: verbessert den Zustand der Blutgefäße, antikarzinogen, antioxidativ, entzündungshemmend
Orientin
Nutzen: antioxidativ, antiviral, antibakteriell, entzündungshemmend, kardioprotektiv, neuroprotektiv
Taxifolin
Nutzen: unterstützt die kardiovaskuläre Gesundheit, verbessert die kognitive Funktion, immunoprotektiv
Aromadendrin
Nutzen: entzündungshemmende, krebsbekämpfende Eigenschaften
Katechine
Nutzen: entzündungshemmend, antioxidativ, hilft den Cholesterinspiegel zu senken
Isovitexin
Nutzen: antioxidative, krebsbekämpfende, entzündungshemmende, antihyperalgetische und neuroprotektive Wirkung
Vitexin
Nutzen: antioxidative, krebsbekämpfende, entzündungshemmende, antihyperalgetische und neuroprotektive Wirkung
Generell weisen erste Forschungsergenbisse darauf hin, dass Flavonoide bei der Behandlung von Hämorrhoiden, der Stärkung des Immunsystems, der Senkung des Schlaganfallrisikos und der Krebsbekämpfung von Nutzen sind.
Fazit
Flavonoide, Terpene und Cannabinoide sind alles pharmakologisch aktive Verbindungen, die in Cannabis vorkommen.
Jede von ihnen spielt eine wichtige Rolle bei der Entwicklung der Cannabispflanze – und verfügt über ein umfassendes medizinisches Potenzial, das wir erst jetzt zu verstehen beginnen.
Wenn sie einzeln konsumiert werden, haben diese Verbindungen jeweils bedeutende therapeutische Vorteile. Wenn sie zusammen konsumiert werden, wird ihre vorteilhafte Kapazität synergetisch verstärkt.
Das bedeutet – man könnte sogar noch größere therapeutische Vorteile sehen, wenn man Produkte verwendet, die eine Kombination oder ein ganzes Spektrum von Verbindungen statt einer einzelnen, isolierten Verbindung enthalten.
Cannabis zu rauchen ist die traditionelle Art und Weise, alle diese Verbindungen zusammen zu konsumieren; bei den „Vollspektrum“-Extraktionen können Sie sich das Rauchen sparen und trotzdem die Vorteile nutzen.
Der Artikel „Die Flavonoide“ von Amir Esmaili ist am 21. Oktober 2020 erschienen und ist einer von drei Artikeln über „Die Inhaltsstoffe im Cannabis“